7 Makanan Yang Meningkat Daya Tahan Tubuh
Menurut para ahli kesehatan dengan pendekatan
holistik alami, menjaga kekebalan tubuh sebenarnya dapat dimulai
dengan memelihara dan mempertahankan kesehatan sistem pencernaan.
Dengan kondisi sistem pencernaan yang baik, penyerapan nutrisi dari
setiap makanan yang dicerna menjadi lebih mudah. Pencernaan yang sehat
juga dapat menetralisasi racun serta melawan bakteri dan virus yang
membahayakan tubuh.
Supaya sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa dilakukan selain makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan kekebalan. Berikut adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda secara alami mampu menolak penyakit.
6. Sayuran hijau: Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin: Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
Supaya sistem pencernaan tetap oke, ada banyak cara bisa dilakukan selain makan secara teratur dengan gizi berimbang. Salah satunya adalah mengonsumsi jenis-jenis makanan yang meningkatkan kekebalan. Berikut adalah tujuh jenis makanan yang membuat tubuh Anda secara alami mampu menolak penyakit.
1. Bawang putih
Bahan
aktifnya, allicin, berperan sebagai antivirus dan antibakteri. Zat
ini dapat membersihkan liver sehingga pada gilirannya akan
membersihkan darah serta merangsang produksi sel darah putih.
2. Jahe
Tumbuhan
ini mengandung sejumlah zat penting yang dapat menghangatkan tubuh,
membuat badan berkeringat, mengatasi demam, dan menetralisasi racun.
Jahe juga memicu pelepasan lendir dan efektif untuk melegakan
pernapasan dan saluran paru. Jahe juga sering digunakan untuk obat
sakit perut karena fungsinya sebagai pembersih.
3. Madu: Cairan ini adalah
antibiotik alami sekaligus sebagai antiseptik. Madu juga mengandung zat
pemacu kekebalan tubuh serta beragam vitamin dan mineral seperti
B-kompleks, vitamin C, D, E, dan propolis. Madu juga dapat mengatasi
problem tenggorokan, alergi, asma, dan masalah pernapasan lainnya
berkat kemampuannya mengatasi iritasi.
4. Cayenne: Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
5. Acidophilus dan bifidus: Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt atau kefir.
4. Cayenne: Makanan yang satu ini memiliki kadar vitamin C, A, B, kalsium, dan potasium tinggi. Selain itu, cayenne juga bisa merangsang sirkulasi darah dan dikenal dapat mengobati sejumlah penyakit pencernaan.
5. Acidophilus dan bifidus: Dikenal sebagai bakteri baik, mikroba ini berperan menekan pertumbuhan bakteri jahat dalam usus, memperbaiki fungsi kekebalan serta merangsang produksi vitamin K. Dua jenis bakteri ini dapat ditemukan dalam yogurt atau kefir.
6. Sayuran hijau: Sayuran berwarna hijau gelap seperti kale, swiss chard, dan bayam mengandung vitamin B12, asam folat, potassium, vitamin A, C, dan K, yang semuanya dikenal bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Asam dan alkalin: Campuran asam atau alkalin yang seimbang diklaim memperbaiki pencernaan dan membantu penyembuhan. Contohnya, Anda dapat membuat minuman perasan lemon yang dicampur air hangat.
Posting Komentar